Проблема: люди проводят по несколько часов в данжах, стоя AFK.
Несколько вещей, которые нужно понимать:
— это соло-сервер;
— вам необходимо иметь 200% версы.
Из-за этих двух вещей вам в принципе не должны требоваться танк или хил.
Поэтому мы пытаемся решить эту проблему, не убирая ни одну из этих двух особенностей.
Первое и, на мой взгляд, лучшее, что можно сделать, — заставить игроков завершать данжи и рейды за отведённое время. Это хотя бы добавит в игровой процесс оптимизацию урона, хорошие ротации, правильное движение и грамотное планирование пуллов вместо AFK с автокликером.
Как я уже предлагал раньше, в лидербордах должны отображаться только данжи и рейды, завершённые вовремя.
Бонусный лут за прохождение вовремя уже был хорошим шагом в правильном направлении. Но я думаю, что здесь стоит пойти ещё дальше и довести эту систему до крайности. Некоторым игрокам это может не понравиться, но, на мой взгляд, это очень хорошо поможет решить проблему AFK и прохождений по 5 часов.
Вообще не выдавать лут, если данж не пройден за отведённое время.
ИЛИ, если это слишком жёстко, выдавать сильно уменьшенный лут — например, только 20% от обычного количества.
Такие изменения заставят людей действительно играть своими классами, использовать хорошие ротации и планировать свои забеги так, чтобы проходить их эффективнее. А если какой-то уровень для игрока слишком сложный, он просто сможет фармить более низкие уровни, на которых ему комфортно.
Теперь насчёт других предложений, вроде дебаффов/баффов на урон и механик с ваншотами.
Это тоже может работать, если сделать всё правильно. Я думаю, что ключ здесь — частота и разнообразие механик. Не стоит делать какую-нибудь механику с ваншотом, которая будет спамиться каждые 5 секунд, и не стоит пытаться балансировать такие механики отдельно для каждого данжа.
Лучше сделать что-то глобальное, что будет одинаково работать во всех данжах и рейдах — примерно как M+ аффиксы.
Либо можно пойти в другую сторону и сделать аффиксы, которые дают игроку преимущество.
Например: каждые 90 секунд рядом с игроком появляется моб, примерно как Explosive Orb. Он не получает урон от AoE, но при этом у него нет безумного количества HP — его здоровье всё ещё масштабируется в зависимости от уровня M+. Если убить его за определённое время, игрок получает бафф на 30 секунд с +20% к урону.
Или вместо мобов могут появляться какие-нибудь сферы, которые нужно собрать. Если собрать их все, игрок получает бафф.
Механики не обязательно должны быть негативными или наказывать плохих игроков, чтобы заставить людей играть. Они могут быть практически безвредными для тех, кто не хочет с ними заморачиваться, но давать хорошее преимущество тем, кто умеет правильно их выполнять.
Это только примеры. Можно придумать множество разных вариантов.
Но самое главное — нужно сделать так, чтобы люди были заинтересованы заканчивать ключи и рейды в пределах установленного времени.